站内搜索:

    

探索实践

无锡商业职技学院为地方培育“高适应性”人才
yanchaoding2015-03-16浏览(1271

    

       无锡商业职技学院为地方培育“高适应性”人才
            ——无锡商业职业技术学院办学纪实
  7月,2012全国职业院校技能大赛中高职烹饪技能比赛中,无锡商业职业技术学院的“小厨师”们以一桌“传承吴韵、品味无锡”的江南特色宴席,拿下含金量最高的团体第一名。除了精湛的厨艺,“小厨师”还使用了专门的营养分析软件对菜肴合理调配,使整桌宴席既口味丰富、造型新颖,又营养合理。
  作为一所面向现代服务业、以商科人才培养为主的高职院校,如何放大“商业”特色,培养行业企业需要的职业人才,无锡商业职业技术学院党委书记戴庆华认为,关键在于形成与行业、企业紧密结合的办学机制:“依托集团化办学,强化行业指导和校企合作,学校构建了‘四育四联’和创业教育培养模式,为地方发展培育‘高适应性’人才。”
  集团化办学实现校企深度融合
  走进无锡商业职业技术学院的校园,仿佛置身一座城市的商业中心。爱迪尔珠宝、康辉旅行社、中国童装中心、电脑工作室,还有一家家精巧别致的手工饰品小店。这里,校企融合的氛围无处不在。
  2003年,无锡商业职业技术学院在江苏省率先“发力”,组建起江苏商贸职教集团,构建了政产学研广泛参与的新型合作平台,变“孤军奋战”为“集团作战”,并确立教学链、产业链、利益链“三链”融合的职业教育集团化办学主线。
  回首九年发展历程,无锡商职院党委副书记马元兴感慨万千:“以前学校要找行业顶尖的500强公司合作,往往吸引力不足,但是职教集团内有中职、高职和本科院校,还有相关行业的著名企业,便能形成‘强磁场’。”
  如今,职教集团已聚集240多家成员单位,180多家企业,形成了教育需求信息汇集、教育模式探索创新、教育成果共享等平台。
  无锡商职院校企合作办公室主任赵善庆介绍,目前,学院企业行业兼职教师400余名,每年还有200多名教师到企业挂职锻炼。“市场营销专业通过国家级教学团队验收、‘依托江苏商贸职教集团,提升高职人才培养水平的探索与实践’荣获国家教学成果二等奖。”
  “四育四联”缩短学生与企业距离
  商科人才服务对象的人本性、服务测评的复杂性,不仅要求其具备很好的专业能力,而且还需要高尚品德、良好心理素质和社交能力等。马元兴介绍,为此,学校构建了“四育四联”商科人才培养模式,即诚信、沟通、管理、经营“四育并举”,政、行、企、校“四方联动”,实现课堂、校园活动和社会实践的对接融合。
  商科人才要实现多元主体共同培养,则需要把准需求的“风向标”。学院副院长沈苏林告诉记者,学校已创设了订单培养、校中店、顶岗实习等多种模式,在提升学生专业水平的同时助推学生迅速就业。“学校旅游管理学院的‘旺进淡出,分段教学’培养方案,不仅满足了企业需求,还完善了学生的技能,帮助其尽快融入社会。”
  技能强化与内涵建设双线并举,使得高素质人才在无锡商职院遍地开花。2009年以来,无锡商职院学生累计在各类技能竞赛中获奖218人次,国家职业资格证书通过率达93%、就业率保持99%以上。

通知公告

 设为首页  | 加入收藏  |  联系我们

 
 
进入编辑状态