站内搜索:

    

探索实践

无锡日报无锡奥运厨师大把拿“金牌”
yanchaoding2016-03-15浏览(1100

    


          无锡日报:无锡奥运厨师大把拿“金牌”
  “我今天上中班,要做烤鸡翅、烤鱼、水果色拉……”前天上午,当记者电话连线无锡商业职业技术学院烹饪专业的刘朝兵同学时,他正在赶往奥运会媒体中心的路上。对于自己能到北京给来自全世界的运动员、教练员和媒体记者掌勺,心里有说不出的高兴。
  据悉,北京奥运餐饮服务招募专家小组早在去年12月便在全国范围内开展了招募“奥运厨师”行动,无锡商职院的127名大学生“奥运厨师”,以过硬的技术通过层层筛选最终入围。从 6月25日开始,同学们就分别被安排在奥运村、媒体村和主新闻中心等场馆工作。
  奥运村的外国运动员、教练员较多,所以西餐占到了80%,中餐菜肴也有80多种,包括北京烤鸭、无锡排骨等。根据规定,菜谱一个礼拜要换一组,每天每个菜几乎都是特色菜。“奥运食谱既要满足运动员对热量、营养方面的需求,还要符合各国运动员的传统习惯、饮食口味,我们要严格按照奥组委提供的单子进行严格配比,这样做出来的食物才能口味统一。”
  带队老师王建中说:“厨师们现在是‘三班倒’,很多同学工作时间长达10多个小时。”有时,他们也会遇到一些新情况,如做冷菜要求室温只能5摄氏度,这让同学们感到不适应,同学们买了秋衣秋裤,咬咬牙坚持了下来。上早班的同学凌晨2时就要起床,比赛日程多的当天一个人要做几千份三明治。最让同学们感到兴奋的是,有时在用餐期间,可以看到大牌明星,如姚明、NBA球星等,幸运的同学还能获得明星签名。
  因工作出色,商职院127名同学中已有一半以上获得了“服务金牌”。刘朝兵说:“‘服务金牌’是用来激励工作人员的,只要厨房主管认可你的工作,就可获得奥运厨房金牌。有了它可以参与抽奖,换取奥运纪念品、奥运比赛门票等。我们班已有几位同学因此看到了曲棍球、排球比赛啦。”奥运会闭幕后,同学们还将参与残奥会的服务工作。(朱敏)
                                                                                            来源: 2008/08/22无锡日报
链接:http://www.wxrb.com/pub/wxxcm/ywkd/200808/t20080822_296949.htm

通知公告

 设为首页  | 加入收藏  |  联系我们

 
 
进入编辑状态