站内搜索:

    

理论研究

江苏商贸职业教育集团推进中等和高等职业教育协调发展的实践与探索
yanchaoding2013-03-12浏览(1343

    

江苏商贸职业教育集团推进中等和高等职业教育协调发展的实践与探索

   2011年8月,教育部出台了《教育部关于推进中等和高等职业教育协调发展的指导意见》(教职成[2011]9号),要求各省(市)要全面落实《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》关于到2020年 形成现代职业教育体系和增强职业教育吸引力的要求,探索系统培养技能型人才,增强职业教育服务经济社会发展、促进学生全面发展的能力。《意见》指出要科学定位,优化职业教育层次结构,强化职业教育办学特色,提升职业教育办学水平;要改革招生考试制度,拓宽人才成长途径;要发挥职教集团作用,促进校企深度融 合,实现不同区域、不同层次职业教育协调发展等。《意见》的出台,为职业教育集团化办学发展带来了良好的机遇,结合《意见》精神,现将江苏商贸职业教育集团近年来在中高职衔接发展方面所做的工作和今后的打算作如下小结与设想:

  一、过去的工作总结

  江苏商贸职业教育集团成立于2003年,是江苏省成立最早的省级职业教育集团,牵头单位为无锡商业职业技术学院。多年来,在省教育厅、省商联会的关心与指导下,经过集团成员单位的共同努力,集团已由组建之初的23家成员单位发展成232家,其中高职院校13所,中职学校16所。 集团在建设与发展过程中逐步探索出以常务理事会为中心,以专业指导委员会为基础的高效运行机制,实现了集约化办学,增强了社会服务能力,提升了集团综合实力。目前,集团已经发展成为信息交流平台、资源整合平台、校企合作平台、利益共享平台、专业建设平台、课程建设平台、师资提升平台、服务面向平台、实习就 业平台等社会广泛参与的职业人才合作培养平台,为提升职业教育人才培养水平奠定了新型的组织基础。2009年《依托江苏商贸职教集团—提升高职人才培养水平的探索与实践》获国家教学成果二等奖。

  (一)加强集团内校际合作,实施以“双高双推”工程,实现高职与中职教育的有效衔接。自2007年始,集团内开始实施“双高双推”工程,中高职院校合作培养“双高”(高素质、高技能)人才。组织集团内职业院校签订专业人才合作培养协议,在市场营销、会计、旅游管理等8个 合作专业共同制订主干课程标准及主要技能标准,并形成相关专业课程及技能标准资源库,推动中职教育发展,丰富高职教育内涵。依据人才培养实际进程,实行集团内“双推”(推荐就业、推荐升学)工程。每年举办集团内院校毕业生参加的毕业生供需洽谈会暨职业技能大赛,建立集团内推荐就业的长效联动机制,推动集团 内职业院校协同解决毕业生就业问题。

  (二)加强与本科院校的合作,搭建职教与普教沟通平台。集 团先后与南京大学(工商管理、人力资源管理)、南京师范大学(旅游管理、秘书学)、苏州大学(电子商务、计算机信息管理)、南京财经大学(会计)、南京农业大学(日语)、南京理工大学(机电一体化)、南京航空航天大学(商务英语)、扬州大学(机械设计与制造)、江苏技术师范学院(汽车检测与维修)等本科学 校举办专接本合作办学,搭建职业教育与普通教育的沟通平台,促进职业教育与普通教育的交流。

  (三)牵头组建东中西部商贸类高职院校联盟,支持中西部高等职业教育建设与发展。2010年4月, 为支持中西部高等职业教育建设与发展,进一步加强东中西部商贸类高职院校间合作,促进共同发展,在已与青海交通职业技术学院、内蒙古财经学院、贵州铜仁职业技术学院、安徽六安职业技术学院等中西部院校签订联合办学协议的基础上,由无锡商业职业技术学院为主要牵头单位,东中西部13所商贸类高职院校组建了东中西部商贸类高职院校联盟。联盟充分利用各院校教育资源,通过专业建设、课程建设、师资交流、联合培养、共担就业、技能鉴定、科技 研发等一系列项目,加强区域交流,探索高职教育制度、体制、机制创新,提高商贸类高职人才培养质量,创新人才培养模式,为全面提高各院校的整体水平和综合实力服务,为中西部地区经济和社会发展服务,集团的辐射半径和社会影响进一步扩大。

  (四)积极开展联合办学,实施对口支援。充分利用集团内各院校教育资源,加强区域交流,探索高职教育制度、体制、机制创新,提高商贸类高职人才培养质量,创新人才培养模式,为全面提高各院校的整体水平和综合实力服务,为中西部地区经济和社会发展服务,集团的辐射半径和社会影响进一步扩大。在联合办学方面,2006年起,与内蒙古财经学院旅游管理学院、电子工程学院联合培养旅游管理、酒店管理、烹饪工艺、应用电子等专业人才,实施1.5+1.5人才培养模式。截至目前,已累计为内蒙古自治区培养高职专门人才600多人。对口支援方面重点开展了对口支援连云港灌云职教中心工作,先后对其在教育教学改革、师资队伍建设、实训室建设等领域的援建,为其实现跳跃式发展奠定了 坚实的基础。如灌云职教中心选派专业教师到学院学习锻炼,学院安排骨干教师赴灌云对口指导,协助制定网络技术实训室建设方案,协助建设动漫实训室,援助40人画室教学器具,免费为该校培训专业教师10多人次,在捐赠51台(套)、价值31.14万元计算机设备基础上,建立通畅交流渠道,实现网络对接,协助灌云职教中心在无锡地区建立就业基地等。集团内职业教育跨区域交流合作不断扩大,协作发展态势初步形成。

  (五)校企海外联合办学,推动职业教育走向国际。为积极响应国家“走出去”发展战略,红豆集团有限公司在柬埔寨与柬埔寨国际投资开发集团有限公司联合投资成立了西哈努克港经济特区有限公司。同时,为配合国家“走出去”战略,支持中国企业海外发展,提升高职教育国际化水平,无锡商业职业技术学院与红豆集团双方于2010年5月 签订了“共建南洋学院(柬埔寨)合作意向书”。具体分为三个阶段进行实施,目前第一部西哈努克港经济特区培训中心正在积极筹建之中,力争经过三年的努力,把南洋红豆学院建设成为拥有文化基础教育、职业培训、中等职业教育和专、本科高等职业教育等多类型多层次的国际教育学院,成为江苏商贸职教集团师生对外交 流的重要平台,使江苏商贸职教集团成为在东盟地区拥有较高知名度和影响力的职业教育集团。再经过二至三年的努力,将其发展成为东南亚知名的国际教育集团。

  集团内的校际合作推动了中职与高职贯通、普通教育与职业教育融合,逐步形成了优质教育资源有效整合、校际合作不断深入、国际交流不断扩大的良好发展趋势。集团这些基本的、有推广价值的经验和做法,为全省乃至全国职业教育改革的深化提供了有益的借鉴。

  二、今后的工作设想

  根据教育部《教育部关于推进中等和高等职业教育协调发展的指导意见》(教职成[2011]9号)文件精神,结合江苏商贸职业教育集团的实际情况,围绕中高等职业教育贯通协调发展,集团今后可以在以下几个方面争取有所突破,为构建现代职业教育体系和增强职业教育吸引力贡献力量。

  (一)在“双高双推”工程基础上,实施“贯通计划”。进 一步加大集团内中职学校发展的支持力度,在中职学校建设生源基地,加强教育援助,在集团范围内推动中高等职业教育贯通发展,探索集团内中等职业学校优秀毕业生免试推荐进入集团内高等职业院校继续学习的办法。依托集团和联盟的平台,发挥牵头院校的办学水平和地域优势,尝试举办本科专业教学,探索自主招收联盟 高职院校内优秀毕业生进入集团应用型本科院校学习的培养制度。

  (二)搭建终身学习的“立交桥”,为企业人员在职学习提供条件。探 索与建立集团内企业有突出贡献的技能型中等职业教育毕业的优秀在职人才通过个人申请、单位推荐、政府补助、免试入学直接进入高等职业学校学习的办法。通过专业学分等制度保障他们顺利完成学业。探索与建立集团内企业有突出贡献的技能型高等职业教育毕业的优秀在职人才可通过加试相关课程的方式进入应用本科专业 对口学习的办法。

  (三)集团内高职联盟院校联合招生,联合培养。深 化建设“东中西部商贸类高职院校联盟”,探索联盟内高职院校联合招生制度,联合培养高级技能型人才,加快优质教育资源跨地区共享,推进省际职业教育协作改革,建立跨地区职业教育协作机制。联盟内高职院校联合招生的学生,充分发挥各院校的优势,联合培养,互认学分,学生可以在达到一定要求的基础上毕业时自由 选择毕业学校或颁发两所学校毕业证书。

  (四)积极探索应用型本科教育,优化职业教育层次结构。无 锡商业职业技术学院作为江苏商贸职业教育集团牵头单位、东中西部院校联盟的主要牵头院校,地处经济发达的江苏无锡,学院是江苏省示范性高等职业技术学院,学院的市场营销、会计等专业为省示范院校重点建设专业,在人才培养模式、专业建设、课程建设、师资队伍建设、校内外实训基地建设等方面基本具有举办应用型 本科教学的条件,可以先在这些重点建设专业进行应用性本科招生教学试点,再逐步拓展到其他专业。为集团内其它高职院校优秀毕业生直接进入应用本科学习搭建平台,创造条件。

  (五)联合培养技能型专业硕士,探索高端技能型人才培养制度。在 举办应用型本科教育的基础上,与具备条件的普通本科学校合作,整合普通本科学校的优质师资力量和高等职业院校双师队伍特色以及实训条件建设方面的优势,发挥应用型本科比普通本科毕业生在实践能力上的优势,招收优秀应用性本科毕业生进入专业硕士学习,探索联合培养高端技能型专业硕士人才的制度。

通知公告

 设为首页  | 加入收藏  |  联系我们

 
 
进入编辑状态