站内搜索:

    

理论研究

强化服务纽带推动职教集团发展
yanchaoding2013-03-13浏览(1756

    

强化服务纽带推动职教集团发展

丁晓昌

  职业教育集团是职业教育资源共享、优势互补、集约发展的有效途径,是深化校企全面合作、推进产学研深度融合的重要平台,是创建职业教育品牌、特色、优势的重要手段,也是中国特色职业教育办学模式的有益探索。

    江苏省的职教集团建设起步较早,2003年成立了第一个以产学研为主要纽带,以高职院校为龙头,企业和高、中职院校广泛参与,跨地区的行业性职教集团---江苏商贸职教集团。江苏省非常重视、积极支持职教集团的发展,国家和省示范性高职院校的遴选和推荐优先考虑职教集团牵头单位的示范辐射作用;在国家级、省级高职实训基地建设单位遴选的时候,也优先考虑职教集团牵头单位。江苏省目前已建立了现代服务业、农林、建筑、商贸、旅游、信息、纺织、化工、机电、汽车、艺术设计等11个职教集团,参与的职业院校近300所,加盟的行业、企业近600家,实现了校企融合、资源集成、工学交替、产学结合、订单培养、互利共赢。

职教集团是新生事物,是以自愿、平等、互惠互利为原则的非营利性、松散型联合体。江苏省的职教集团在创新合作机制,激发集团成员参与动力,增强集团成员凝聚力,促进集团成员深度融合,创新共建共享机制等方面作了许多有益的探索。江苏省的职教集团特别是职教集团的牵头学校以服务为宗旨,以服务为纽带,以服务求发展,以服务增强凝聚力,在积极主动的服务中获得回报。职教集团牵头学校的“领航”能力和服务能力已成为增强集团凝聚力,推动职教集团发展的关键。

以信息服务推动职教集团的发展

  信息社会,信息是最重要的财富。信息服务是最基本的服务纽带,方便、快捷、有效的信息共享是增强职教集团凝聚力的重要力量。一是建立集团网站。牵头院校利用自身的优势,与成员单位合作共建集团网站,全面链接集团内企业和院校网站,为集团内的有关行业部门、企业界人士、职业院校的教学科研人员等建立起互通信息、交流经验、切磋技艺、更新理念的平台。二是提供全方位信息服务。包括国家的方针政策,社会、经济发展信息,行业、企业发展信息,国际、国内职业教育发展信息,专业、课程及教材建设信息,人才供需信息,毕业生就业信息,职业资格鉴定信息,职业技能竞赛信息,教育、培训信息,技术服务信息,企业设备、企业文化信息等。三是建立集团成员网络交流平台。学校与企业之间通过交流把自己的科研成果在第一时间传递给企业,企业可以在第一时间进行实践和尝试,也能让学校在第一时间获知科研成果的应用和推广价值;集团成员通过网络交流平台研讨问题、发表意见和提出建议,从而为集团成员单位的领导、专家及员工参与各种课题的研讨提供了机会和条件。

以资源共建共享推动职教集团的发展

  做大做强并共享优质职业教育资源是组建职教集团的重要目的之一,也是职教集团成员参与职教集团的主要动力之一,更是集团成员最重要的利益纽带之一。因此,职教集团成员特别是牵头学校要树立“大职教”理念,打破部门、区域界限,将分散的资源整合起来,在整合中创新创优,发挥规模效应、集聚效应,实现强强联合、以强带弱,走集团化、集约化、特色化发展之路。一是实训基地的共建共享。

院校成员积极创造条件,按照互惠互利原则,与企业明确校企双方职责和利益,采用接受企业设备赠送及设备推介、为企业提供设备场地、与企业合股等形式,积极引进企业先进生产设备、产品、资金、生产线、生产车间用于实训和生产,将学校实训中心建成企业的生产基地和“校中厂”及技能考核鉴定场所,提升实训中心的科技水平、企业氛围和经济效益。实训基地是学生技能训练、创新能力培养的主要场所,是教师双师素质锻造、科技创新的平台,是学生和职工技能鉴定和技能竞赛的平台,是服务社会的重要阵地,也是产学结合的重要载体。二是优质教学资源的开放共享。集团成员单位已经形成的优质教学资源相互开放,扩大受益面,开发融“教、学、做”为一体的工学结合课程,共建共享精品课程、项目课程、精品教材、典型案例、教学管理制度等。三是虚拟职业能力发展系统的开发共享。包括职业能力发展虚拟训练系统、职业技能虚拟鉴定系统。如江苏机电职业教育集团充分依托集团各成员单位的资源优势,共同创建资源共享的职业能力发展虚拟学院,为集团内部提供校校与校企人才交流、人力资源开发及企业员工职业技能培训和鉴定等服务。四是数字化教学资源库的整合共享。按照一定的技术规范和专业课程的内在逻辑关系,把优秀的数字化媒体素材、知识点素材及示范性教学案例等教学基本素材进行整合,建成以课程教学训练包为基础内容,具有自主知识产权、达到国内先进水平的共享型优质教学资源库,使集团内学校共享网络教学资源。

以专业建设推动职教集团的发展

  专业建设是职业院校建设的龙头,也是增强职教集团成员凝聚力的重要纽带。首先,按照行业、企业发展对人才的需求设置专业,优化专业设置。江苏汽车职教集团将按汽车行业制造→销售→维修服务产业链来进行专业设置、专业调整和专业改革与建设工作。其次,通过集团内学校与行业企业共同制订专业标准,紧贴产业、行业发展水平和职业岗位需求,推动技能人才培养的标准化和规范化。江苏旅游职教集团聘请职业教育专家、五星级酒店的总经理及部门经理和集团内百强旅行社总经理、景区(点)企业董事长(总经理)等共同参与酒店管理、导游、旅行社管理、烹饪等专业课程改革,制订课程标准。

第三,校企共同制订人才培养方案。江苏现代服务业职教集团成立了七个专业协作委员会,对专业设置、教育标准、实践教学、技能考证等有关人才培养事项进行研究,保证专业发展的适应性,校企共同开发人才培养计划,共同实施专业建设计划。第四,共建品牌特色专业。江苏商贸职教集团内企业成员全面介入集团院校各主干专业的建设与指导,无锡商业职业技术学院与江苏永中科技有限公司等企业合作共建的“电子商务”专业,与无锡国际饭店、湖滨饭店等企业共建的“烹饪工艺与营养”专业已建成江苏省特色专业。第五,共同进行专业评估。第六,共同进行专业人才培养模式改革。校企合作是体制、是基础,工学结合则是人才培养模式改革的切入点,由此带动专业建设、引导课程改革。集团的建立为工学结合、半工半读、合作教育等人才培养模式的创新提供了有利条件和实践平台。

以全方位的人才服务推动职教集团的发展

  对企业而言,职教集团既是企业人力资源库,也是企业人才供应超市,为企业提供人才配送服务。职教集团能够有效地缩短人才的“供”、“求”距离,能够有效地实施“订单培养”,能够按照企业对各类人才的需求,进行“打包配送”,全方位满足企业对各类人才的需要。对职业院校而言,职教集团既是毕业生就业的大平台,也是职业院校的师资库,更是锻造双师素质教师的重要平台。职教集团内成立一个综合性的学生就业服务中心,定期发布就业信息,统一为各成员学校提供服务。集团内企业优先接受和安置成员学校的毕业生,整合成员学校的就业资源,实现由自发输出向有组织输出转变,由粗放输出向品牌输出转变,提高就业率和就业质量。职教集团既是兼职教师的师资库,也是专职教师的重要来源。借助职教集团的平台,职业院校能够聘请企业行业的能工巧匠担任兼职教师,或从企业行业引进具有丰富实践经验的教师;教师定期到集团企业担任访问工程师,学习先进专业技术,了解企业生产、管理过程,提高教师实践能力,增加教师的企业工作经历。

以联合培养推动职教集团的发展

  第一个层面,积极探索高、中职院校联合培养。职教集团有利于高、中等职业教育分工合作、分段培养、有机衔接;有利于高职与中职的人才培养模式和规格的准确定位。集团内中职学校对毕业生中学有余力、有发展潜质的学生在集团范围内推荐升学,为其接受高等职业教育创造良好条件。江苏省教育厅优先考虑职教集团牵头院校作为对口单招的高职院校,同时将职教集团牵头院校作为对口单招技能考核的承办单位。单招学生录取后将根据学生的特点和培养目标,单独制订和实施教学计划,单独组织教学,单独进行教学评价,以充分体现单招人才培养特色,保证单招录取的学生在高职院校学有所长,并根据国家政策提供进一步深造的机会。第二个层面,积极推进高职院校联合培养。充分发挥集团内各个高职院校的优势,通过学生交流、教师交流、资源共享、学分互认,实现多个院校培养一个学生,培养复合型、创业型高技能人才。第三个层面,大力鼓励校企联合培养。在职教集团内能够更有效地实施工学交替、顶岗实习、校企合作的人才培养模式,实现人才培养与使用零距离。

以技术服务推动职教集团的发展

  产学研,研是重要的纽带,以研带产,以研助学。职教集团在“研”上大有文章可做。一是共建研发机构。企业成员可充分利用职业院校场地、设备、教师资源,在职业院校建立企业研发基地,通过企校合作,建成新产品、新技术的培育孵化基地。江苏纺织职教集团充分发挥牵头学校技术和人才优势,利用企业的设备和资金优势,联合组建新技术、新产品研究开发机构,现有涉及新型纱线、纺织面料、服装、家纺产品、设计软件等领域的研究开发机构或专业工作室18家,完成新产品、新款式、新花型开发近600余项(款),其中有260余项(款)被企业选用,取得了可喜的社会效益和经济效益。二是共组开发团队。企业与学校共组研发团队,形成开发合力,共同开展技术研发,共同攻关。三是建立研究基金。

江苏机电职教集团依托院校现有的工程技术研究开发中心,围绕集团成员企业技术研究与产品开发,设立了面向集团成员企业和院校教师共同申报的开放式基金,每年校企联合申报开放基金课题近20项,以项目为纽带进一步深化了集团内校企之间的产学研合作。四是开展科研立项。集团内学校与企业根据企业发展的需要共同确立研发项目,以项目开发为依托,积极组织教师和企业工程技术人员进行技术革新与攻关,校企共建产学研平台,推进研发成果在生产服务和教学实训领域的应用。五是共建高新技术企业。江苏信息职教集团的成员单位---江苏南极星科技有限公司的SMT生产中心是学校结合专业与企业联合共建的,中心为相关专业实施工学结合、半工半读的人才培养模式提供了保障,形成了校中有厂、校企合一的“零距离”产学研基地。

以服务行业推动职教集团的发展

  职教集团必须为行业发展服务,引领行业发展。将行业部门引入职教集团,依托行业,牵头院校当好领航员,参与行业职业标准的制订。比如江苏汽车职业教育集团通过集团内学校与行业企业共同开发和制订汽车类专业人才培养标准,紧贴产业、行业发展水平和职业岗位需求,推动技能人才培养的标准化和规范化。发挥职教集团人才、智力优势,为行业发展提供决策咨询。如江苏现代服务业职教集团成功举办了“江苏现代服务业发展论坛”、“江苏流通现代化高层论坛”等高层论坛。利用职教集团的实训基地平台,为行业提供技能鉴定,组织行业技能大赛。如江苏化工职教集团组织集团内学生、职工钳工技能大赛,这项竞赛活动在中国石油和化工协会、中国就业培训指导中心的支持下,已成为国家级二类赛事。

以培训服务推动职教集团的发展

  职教集团是构建教育培训超市的新途径。职教集团首先是企业职工培训的连锁超市。职教集团实施“培训套餐”,校企双方共同制订培训计划和培训大纲,采用脱产、半脱产、双休日班、夜校等形式培训企业在职职工,培训时间短中长结合,培训地点学校企业皆可。职教集团同时是职业院校教师培训的连锁超市。一方面集团内企业为职业院校培训“双师型”教师,另一方面集团内高职院校为中职学校培训教师。职教集团也是社会培训的连锁超市。职教集团利用集团培训品牌优势,共同开发占领培训市场,扩大市场份额,互利合作共赢。为了形成培训连锁超市,有的职教集团借助集团内院校之间和行业企业之间的整合优势,尝试协同开发优质教育与培训产品,制订专业规范和课程质量标准。如江苏建筑职教集团由学校无偿提供土地,企业投资兴建“培训学院”,培训收益由双方按比例分成。以“培训学院”为依托,校企双方共同开发培训项目和课程,共享专业技术人员资源,学历教育与非学历教育相结合,达到双方共赢。为了形成培训连锁超市,有的职教集团尝试建立学分银行,实行培训学分累计和互换,为学习者提供多功能、多途径、多形式的学习服务,使学习者在不同学习环境或路径之间通过学分制度实现衔接。

以品牌优势推动职教集团的发展

  职教集团要高举品牌旗帜,打造品牌,共享品牌。无论是企业还是学校,只有保持自己的特色,打造自己的品牌,才能在激烈的市场竞争中生存和发展。职教集团发展的高级阶段是形成共同的文化,形成职教集团的品牌优势。如江苏旅游职教集团,实施高起点的“名校+名企”的品牌战略,以金陵旅馆管理干部学院为龙头学校,加盟学校均为省内各地级市优质旅游院校,酒店均为五星级酒店,旅行社均为国内百强社,旅游景区点均为四A级景区。目前,集团汇聚了省内10所旅游学校、16家优质旅游企业,包括具有优质市场品牌形象的旅游咨询、策划、研究机构以及媒体单位等。强强联盟,打造江苏乃至全国旅游职业教育的第一方阵,把优质资源做大做强,使之成为市场认可、顾客爱戴并竞相追求购买的产品。

综上所述,职教集团的发展壮大,关键是牵头学校,核心是服务能力,基础是利益共享,推力是政府政策。职教集团作为跨地区、跨行业、多功能、多层次、综合性的非法人教育集团,是社会共谋高素质技能型人才培养的新型平台,在实现高职教育与中职教育的共同发展、职业教育与行业企业的深度融合,构建职业教育新模式,形成职业教育新优势方面作出了有益探索。实践证明,信息服务、资源共享、专业共建、人才服务、联合培养、技术服务、行业引领、培训服务、共创品牌,不仅是职教集团做强、做优的必由之路,也是集团内每个成员单位强校、强企的必由之路。

职教集团的发展壮大,关键是牵头学校,核心是服务能力,基础是利益共享,推力是政府政策。实践证明,信息服务、资源共享、专业共建、人才服务、联合培养、技术服务、行业引领、培训服务、共创品牌,不仅是职教集团做强、做优的必由之路,也是集团内每个成员单位强校、强企的必由之路。

通知公告

 设为首页  | 加入收藏  |  联系我们

 
 
进入编辑状态