站内搜索:

    

集团快讯

石伟平:境外职教集团化办学的机制
yanchaoding2012-06-19浏览(1169

    

(根据2008年学术年会中国职业技术教育学会副会长石伟平报告整理) 

     政府扮演的角色主要有几个方面:投资者与购买者、统筹者、协调者、规范者,一般政府不直接参与管理决策。
     首先,针对政府主导型的职教集团化办学模式,政府尽可能采取有力措施进行管理、监督和推动。像日本是专项拨款,德国法律规定范式,澳大利亚购买成果范式,台湾行政指令范式。
     其次,针对院校主导型的职教集团化办学模式,主要管理和运行责任在于院校,政府主要采用投资拨款正政策优惠的方式协助院校管理和运行。一是协助院校运作;二是协调校际和校企的关系,如何调动企业的积极性。
     再次,针对企业、集团主导型的职教集团化办学模式,政府主要采取政策支持和奖励的措施来鼓励企业板写,但管理和运行完全由企业/集团承担。对于这类模式,经费的主体来源于企业本身,不需要政府的大力资助,主要来自支持性的政策和奖励措施。
     最后,针对自愿联盟和中介主导的职教集团化办学模式,政府提保障条件,支持帮助推行运行。

    来源:中国职业技术教育网

通知公告

 设为首页  | 加入收藏  |  联系我们

 
 
进入编辑状态