站内搜索:

    

通知公告

创新前行,示范引领,集团化办学写华章
yanchaoding2015-03-16浏览(841

    

创新前行,示范引领,集团化办学写华章

——湖南省示范性职业教育集团建设项目陈述

湖南现代物流职业技术学院 文振华

湖南现代物流职业教育集团成立于2008年7月,是我省首家经省教育厅和相关主管部门批准成立的职业教育集团,建设与运营模式为省内外多家集团所借鉴。成员单位涵盖湖南省全部十大商贸物流领军企业和AAAAA、AAAA以上规模物流企业;牵头院校是省政府和中国物流与采购联合会共建院校,2009年成为湖南省示范性高等职业学院立项建设单位。

集团拥有一支专业理论深、专业技能精、科研能力强的现代物流高新技术研发及项目攻关团队;湖南省促进物流产业发展专家委员会成员多数来自于集团成员单位,文振华教授为副主任委员,连续4次应邀参加国际物流与供应链合作发展高峰论坛并做主题演讲。

集团率先提出承建我省第一个行业信息平台——湖南省物流公共信息平台,努力促进物流职业教育深度融入物流产业链,走出了一条“校企联动、项目驱动,产教结合、共生发展”的物流职业教育集团化发展道路。郭开朗、甘霖、唐之享、王健、何黎明等政府和行业协会领导一直高度关注集团的运行与发展,并对集团几年来的建设成效给予了充分肯定。

一、项目建设背景

支持职业教育集约化发展的系列政策及文件相继出台,《湖南省物流业振兴实施规划》强调要大力推进现代物流职业教育集团化办学,项目建设拥有强有力的政策支持。

物流业是国家重点发展的复合型服务产业,正步入跨越式发展快车道,高素质技能型物流人才已成为我国十二类紧缺型人才之一,项目建设拥有强有力的产业支持。

长沙市是全国17个区域性物流节点城市之一,湖南省委省政府大力推进“四化两型”社会建设,物流业发展规划被列入重点行业规划,项目建设拥有强有力的区域支持。

全国开设物流专业的高职院校已达824所,物流职业教育初具规模并呈蓬勃发展之势,资源整合与优化进程日渐加快,项目建设拥有强有力的平台支持。

二、项目建设基础

以机构建设、制度建设为保障,以项目合作、利益共享为驱动,集团逐步构建起可持续发展的长效化运行体制机制。各项专题活动有序开展,对话协作机制不断完善,产学研合作高效推进,“政校企联动发展、产学研互促共生”的物流职业教育集团化办学特色日益彰显。

集团积极承建开发湖南省物流公共信息平台,有效提升湖南物流信息化服务水平并推动全省范围内物流资源高效整合,建设成效得到了工信部及省政府领导的高度肯定。平台数据交换量已突破千万次,日数据交换量达20万次以上。集团还与中国电信公司合作研发了物流-E信通手机,用户数已突破2万。以网站、会刊为载体,对接省内省际政务、商务、教育网站,集团建立起了立体化信息交流平台,有效促进了集团内优质资源共建共享。

集团积极推动校企双主体育人模式实践与创新,订单培养规模与质量不断提升,京阳物流公司出资100万元在牵头院校设立了“京阳奖学金”;对接产业发展,着力强化现代物流专业群内涵建设,集团构建起了省院两级精品专业与精品课程体系,现代物流实训基地是中央财政支持的湖南省职业院校重点实习实训基地;实施双百工程,人才互培互聘,以省级专业带头人、教学名师为引领,集团主体专业成功建设3个省级教学团队。

3年来,累计培养高素质技能型物流人才10000余人;主持研发《长株潭物流业与制造业联动发展策略与模式研究》等省级以上课题及技术服务项目78项,《超高频电子标签芯片研制与产业化应用推广》是湖南省重大科技专项;面向集团内外物流企业开展各类培训16000多人次,集团正逐步建设成为高素质技能型物流人才培养中心、物流行业应用技术研发推广中心和物流企业员工培训中心。

集团高度重视服务平台搭建和服务项目开发,社会服务能力不断提升。相关专家深度参与《湖南省物流业振兴实施规划》、《湖南省物流业十二五发展规划》的编制与修缮;成员单位积极参加A级物流企业评审及全省物流园区、物流企业大调研活动,为金霞物流园、京阳物流等省内多个物流园区及物流企业提供建设方案论证、物流业务流程诊断及管理、技术咨询服务,为物流产业发展、物流企业进步提供了强有力的技术支撑。

三、项目建设目标

推进体制机制建设,成为职业教育办学体制机制创新的示范;加强信息平台建设,成为资源共建共享的示范;推进校企双主体育人,成为技能型物流人才培养的示范;提升三项服务能力,成为服务产业提升和区域经济发展的示范;推动校企合作重大项目开展,成为引领产业发展的示范。到2013年,建成“运行机制有创新,资源共享有成效,合作育人有特色,合作项目有影响”的湖南省示范性职业教育集团,并跻身于国家百强职业教育集团建设之列。

四、项目建设思路

坚持“强化一个理念、培育两种能力、突出三项服务、推进四项建设、实施五项工程”的湖南省示范性职业教育集团项目建设思路,整合集聚优质资源,搭建校企合作平台,项目驱动、合作共赢,实现物流职业教育和物流产业发展共生共长。

五、重点建设内容

(一)校企共生发展的体制建设

优化组织结构,完善制度体系,构建高效有序的集团运行机制、多方参与的对话协作机制和责任共担、成果共享的产学研合作机制;强化优质服务意识,建设优质服务平台,推进产业、企业、院校和谐共生发展。

(二)集团资源共建共享建设

启动湖南省物流公共信息平台三期工程,实现集团信息化服务水平进一步提升;加强远程教育平台和网络学习平台建设,推进优质教学资源共建共享;多主体投入,企业化管理,加强校企合作示范基地和校外实训基地建设;建立名师(名专家)工作室,打造名师名匠双引领的专业教学团队。

(三)校企共同育人的人才培养模式创新与实践

继续坚持校企双主体育人,推进校企深度合作共建专业、共建课程;能力为重,“做”为核心,深入推进教学做合一的教学模式改革与实践;以人为本,以评促优,构建社会化、科学化人才培养质量评价体系。

(四)可持续发展的政策环境

以贡献求支持,以发展求重视,进一步争取湖南省人民政府及物流行业协会等相关机构的更多支持,为集团及牵头院校可持续发展创造良性和谐、有序高效的运营和成长环境。

(五)示范和特色

建成现代物流科技开发与技术服务基地,校企合作进行物流高新技术研发与应用推广;加强“现代物流高技能人才培养基地”、“物流企业文化教育中心”和“现代物流职业培训中心”建设,切实增强集团企业与院校整体竞争实力;提升质量,打造品牌,有效发挥牵头院校的影响力、辐射力、示范力;扩充规模、增强活力,有效实现行业引领教育、教育提升行业,成为全国物流职业教育集团化发展的示范。

六、项目建设保障

成立“示范性职业教育集团建设指导委员会”和“示范性职业教育集团项目建设领导小组”,对示范建设的各项工作进行统一规划、统一部署、统一管理。

进一步争取政府和行业主管部门支持,使项目建设获得更为优惠的政策保障和更多的人力、物力、财力支持。

制定《省级示范性职业教育集团项目建设目标责任制实施办法》,成立专项资金管理领导小组,加强对项目资金的使用与管理,确保专款专用。

探求主体多元化的投资方式,争取行业、企业和社会的更多投资,保证建设项目有充足的配套资金。省级示范性职业教育集团建设项目总计投入将达1200万元。

科学规划谋发展,改革奋进写新章。“十二五”时期,是集团发展的关键机遇期,集团将以物流产业振兴为契机,以省部共建为平台,以重点项目为抓手,坚持走优化发展、特色发展、持续发展、科学发展之路,夯实建设基础,深化发展内涵,增强竞争能力,打造物流职业教育集团化办学优势品牌,实现物流职业教育与物流产业发展共进双赢,为建设人力资源强国和湖南教育强省做出更大贡献!

 设为首页  | 加入收藏  |  联系我们

 
 
进入编辑状态