站内搜索:

    

通知公告

河南:省教育厅关于进一步推进职业教育集团化办学的若干意见
yanchaoding2013-03-25浏览(1293

    

各省辖市、重点扩权县(市)教育局,各省属职业院校,省直有关部门:
  为深入贯彻落实《河南省人民政府关于实施职业教育攻坚计划的决定》(豫政〔2008〕64号)关于“推进职业教育办学体制机制创新。大力推进职业教育集团化办学,积极吸纳省百户重点企业加盟职业教育集团,促进校企之间资源共享、合作办学。加强职业教育集团自身建设,增强发展活力”的要求,进一步深化职业教育办学体制、运行机制和人才培养模式改革,促进职业教育扩大规模、提高质量,现就进一步推进我省职业教育集团化办学提出以下意见:
  一、总结经验,正视问题,进一步推进职业教育集团化办学
  1.2004年以来,各地、各职业院校认真贯彻落实《河南省教育厅关于组建职业教育集团的若干意见》(教职成〔2004〕247号)和《河南省教育厅关于加强省级职教集团建设的意见》(教职成〔2005〕388号)精神,从河南经济和社会发展实际出发,积极探索推动职业院校资源整合、重组和共享,以专业、行业为纽带,以骨干示范职业院校为龙头,联合相关职业院校和相关行业、企业及科研单位组建了各种类型的职业教育集团,促进了校际合作、校企合作和城乡合作,初步实现了学校、企业、行业和城乡之间的资源共享、优势互补、共同发展,形成了独具特色的职业教育发展“河南模式”。实践表明,集团化办学符合科学发展观的基本要求和职业教育发展规律,是发展中国特色职业教育的重要举措;是职业教育管理体制、运行机制和人才培养模式的重大创新;是符合中国国情和河南省情培养技能型、应用型人才和高素质劳动者的有效途径;是促进职业教育规模扩大和办学质量提高、提升职业教育服务经济社会能力的必然选择。
  2.认真分析职业教育集团化办学中存在的困难和问题,提高对推进集团化办学的认识。总体上看,职业教育集团化办学还处在探索阶段,覆盖面有限,好的经验尚未得到推广;集团化办学的体制和机制还缺乏足够的活力;行业、企业参与办学的作用还没有得到充分发挥,职业教育集团服务行业、企业和社会经济发展的能力有待进一步提高;职业教育集团自身建设的理论研究需要进一步加强;政府有关部门的指导、协调与监督有待加强等。各级教育行政部门和职业院校要进一步提高认识,开拓创新,加快职业教育集团化办学推进步伐,促进职业教育质量、结构、规模和效益的协调发展。
  二、积极推进,统筹协调,探索有效的职业教育集团化办学模式
  3. 按照“市场运作、龙头带动、校企结合、城乡联姻”的原则,进一步扩大职业教育集团化办学规模,促进职业教育与经济建设紧密结合,推动其向紧密型、集约化方向发展。推动职业教育资源向优势学校、重点学校集中,支持办学水平高、效益好的职业院校对薄弱职业院校进行兼并、重组,支持职业教育集团做实做大做强。各职业教育集团牵头学校要切实加强自身建设,在集团化办学中充分发挥骨干支撑、示范引领和中心辐射作用;县级职教中心和农村职业学校要逐步加入有关职业教育集团,与其他成员共同发展。各职业教育集团成员学校要遵守集团章程,积极参与集团组织的各项活动,与其他成员共同发展。职业教育集团要加强与行业、企业的联系,开展多种形式的合作办学,在办学条件、育人模式和就业水平上取得新突破。
  4.要正确处理好职业教育集团化办学中的几个重大关系。一是校企合作关系。要加强政府的统筹协调,政府和行业主管部门要主动组成行业、企业和学校参与的校企合作联盟,共同研究、解决校企合作、工学结合中的有关问题,形成以专业、行业为纽带,突出行业特色,职业院校和行业企业共同参与的校企合作型集团。二是城乡合作关系。把城市优质职业教育资源和农村职业学校、成人学校联合起来,形成城乡一体化的职业教育培训网络。三是中、高职合作关系。明确中高职在职业教育体系中的科学定位,既注重衔接,又注重区别,在集团内实行统一领导、分层办学、分层管理,推动职业教育集团化办学的健康发展。
  5.积极探索职业教育集团化办学的有效模式。经过几年的探索和实践,我省职业教育集团化办学形成了行业为主、城乡联合的“河南模式”,其他省(市)也形成了一些较为成熟的办学模式,即以城带乡、三段培养的“海南模式”,校企合作、工学结合的“天津模式”等。各地、各职业院校要研究借鉴这些做法和经验,加快形成符合河南实际、富有行业或区域特色的职业教育集团化办学模式。
  三、深化改革,完善机制,不断增强职业教育集团化办学的生机与活力
  6.健全并完善职业教育集团的运行机制。各职业教育集团要从合作办学的实际和需要出发,进一步明确职业教育集团成员的权利、义务和责任,形成成员之间平等自愿、互惠互利、共同发展的稳定合作办学关系。加快紧密型职业教育集团建设,找准利益的共同点,构建和实施学校、企业、行业等各成员之间资源共享、优势互补、互惠共赢的运行机制。成立职责明确、机构精简和运行高效的职业教育集团化办学管理组织,合理设置内部组织结构,健全完善决策、监督、执行、协商、调解等工作机制。完善组织章程、工作程序和各项管理制度。
  7.加快推进职业教育资源的共建共享。各职业教育集团要根据成员各自的优势、区域特点和分工,集中教育资源,为当地行业、企业和社会经济发展服务。学校要积极与省百户重点企业联系,吸引企业加盟职业教育集团。根据企业需要培养高技能人才、培训在职员工、提供实习学生、参与企业生产实践,依托企业培训教师,在企业设立教室和实训基地。企业要为学生提供教学实训条件,选派工程技术人员为学校提供教学服务,在学校建立研究开发机构和实验中心。行业企业可依托产业举办职业院校,以产业发展促进专业建设,学校可依托专业举办企业产业,以专业教学促进产业发展。职业教育集团内学校之间在专业设置、课程资源、实训条件等方面要合理分工、优势互补、开放共享。
  8.深化职业教育教学改革,创新人才培养模式。职业院校要根据人才市场需求变化设置专业、更新课程、选编特色教材,突出实践教学,创新教学方法,提高教育教学的针对性和实效性;加快推进教学制度改革,大胆探索弹性学制、“订单培养”、“工学交替”、分阶段完成学业等方面的改革,巩固和深化工学结合、校企合作的人才培养模式。
  四、政策支撑,加大投入,为集团化办学提供制度和资金保障
 9.在各级政府领导下,各级教育行政部门会同有关部门根据本地区实际,研究制定鼓励和促进职业教育集团化办学的政策和措施。加快转变教育行政部门管理职业教育的方式,扩大职业院校开展集团化办学的自主权,鼓励和支持职业院校开展与行业、企业和其它院校的多样化合作;引导和发挥行业、企业和社会力量参与、支持集团化办学的积极性,鼓励其与职业院校共建共享各方面的资源。加快建立和完善企业接受职业院校学生实习的制度,督促和支持企业为顶岗实习的学生支付合理报酬。省职业教育攻坚计划建设项目中的行业性、区域性实训基地建设项目,将主要面向各级职业教育集团。
  10.多元融资,加大投入,为职业教育集团化办学提供保障。要充分发挥市场机制的杠杆作用,以财政资金为引导,加大教育投融资力度。积极探索吸纳民营资本、实行“公办民助”、“股份制合作”等办学模式。通过共建、联合、托管等方式,推进学校之间、校企之间的合作办学,实现办学资源由分散到集中的转变。同时,积极利用多种融资渠道,吸引行业企业投资职业教育集团,促进紧密型职业教育集团的建设和发展。各级财政都要设立职业教育集团化办学专项经费,支持职业教育集团建设。
五、加强领导,科学管理,推动职业教育集团化办学工作的可持续开展
  11.各级教育行政部门要把推进职业教育集团化办学纳入当地经济社会和教育发展规划,精心筹划、加快推进。根据需要设立相应的工作机构,完善工作机制,研究制定相关政策措施,加强对职业教育集团化办学的统筹、协调、督导和管理。将集团化办学的开展情况纳入职业教育工作目标管理,作为衡量一个地区、部门或学校职业教育工作的重要标准之一,定期检查评估,对于做出突出成绩的,给予表彰或奖励。在职业教育教学改革、师资培训和专业建设等方面对职业教育集团给予更多支持,各级财政支持的职业教育项目向集团化办学成效突出的地区和单位适当倾斜。
  12.加大职业教育集团化办学管理力度,规范办学行为。职业教育集团的组建、重大变更或撤销须经教育行政部门或有关行业部门审核同意。职业教育集团的办学行为必须遵守国家教育法律、法规和有关规定,不得以职业教育集团的名义从事任何违法违规活动。集团成员必须遵守章程,团结诚信,友好合作。
  13.各地要开展集团化办学试点工作,在若干重大领域和关键环节加大改革创新力度,打破常规、先试先行,积极探索推进职业教育集团化办学的新思路、新措施和新方法。鼓励有关方面开展集团化办学的人员培训、经验交流与合作洽谈等活动;支持职业教育集团化办学相关问题的学术研究,努力实现职业教育又好又快发展。

 

二○一一年二月二十一日


来源:河南省教育厅办公室

 设为首页  | 加入收藏  |  联系我们

 
 
进入编辑状态