站内搜索:

    

通知公告

湖南建设10个示范性职教集团 鼓励民间资本进入职教领域
yanchaoding2013-03-25浏览(1212

      红网长沙11月10日讯(记者 刘怡斌)今天下午,湖南省职业教育工作会议在长沙召开。会议对湖南职业教育改革发展面临的新形势,“十二五”期间职业教育工作规划,进行了分析和部署。湖 南省委常委、副省长郭开朗在会上要求,要进一步完善督导评估制度,强化县级人民政府职业教育工作督导评估,并将结果纳入地方政府主要领导政绩考核的重要依据。
  5年建设100个示范性特色专业
  “面向行业、服务行业、提升行业”是湖南对职业教育使命的诠释。省教育厅厅长王柯敏认为,目前湖南职业教育特色专业和品牌专业尚未形成。他提出,广大职业院校要根据区域战略性支柱产业和新兴产业对技能型人才的需求,努力形成自身的专业特色。
  根据会议下发的《湖南省职业教育服务能力提升专项规划》(下称《规划》),2015年,湖南将建设100个示范性特色专业(高职30个、中职70个),140个特色专业(中高职各70个)。
  遴选建设10个示范性职教集团
  目前,湖南已成立职教集团23家,加盟合作单位1893家,参与的省内外规模企业1093家,校企合作开展生产技术攻关1355项,集团企业投入学校实训基地建设3.49亿元,可共享的实习实训设备总值达98.99亿元。
  对此,郭开朗在会上表示,要创新校企合作机制,鼓励支持行业企业与职业院校共建实训基地、共同培养“双师型”教师、共同培养技能型人才,进一步推进集团化办学,形成校企共赢、共生发展的长效机制。
   《规划》也提出,要积极探索“学分制”和“弹性学制”,创新教学方式和学习方式。大力改革课程和教学内容,着力构建以职业能力为核心的教学体系。同时, 要探索建立“学分银行”,实现学历教育与职业培训沟通和衔接。“十二五”期间遴选建设10个示范性职教集团,50个左右生产性实习实训(教师认证培训)基 地。
  纠正“重普教轻职教”的错误观念
  在现行的教育体制中,不少人认 为初中毕业生应该要走“读普通高中再继续考大学”的路,只有成绩较差的学生才选择读职教。王柯敏认为,要切实纠正“重普教轻职教”的错误观念,下大力气调 整高中阶段教育结构,按照1:1的比例引导初中毕业生合理分流。《规划》提出的目标是,2015年中职教育年招生35万人左右,在校生达100万人左右。 高职教育年招生规模16万人,在校生达48万人。到2015年,示范性高职院校共达到40所,示范性中等职业学校达到120所。
  郭开朗要求,各级政府要进一步完善经费保障机制,严格落实职业教育投入政策,鼓励支持民间资本进入职业教育领域。

 设为首页  | 加入收藏  |  联系我们

 
 
进入编辑状态