站内搜索:

    

通知公告

现代职业教育:加快建立现代职教体系
yanchaoding2013-03-25浏览(1129

    

  【报告原声】

  加快发展现代职业教育。

  【代表委员声音】

  全国政协委员、北京航空航天大学党委书记胡凌云:政府工作报告提出“加快现代职业教育发展”,这个观点我非常赞同。2002年,国务院颁布了《关于大力推进职业教育改革与发展的决定》,之后又提出加快职业教育发展的具体目标。在国家的大力支持下,近10年,我国职业教育的规模不断扩大,质量也得到了提高,为国家培养了大批技术人才。这些优秀的职业院校学生进入工厂、车间,支撑了中国经济的高速发展。今年,来自企业界、经济界、科学界等多个界别的政协委员都不约而同地提出了加快发展职业教育的提案。中国经济已经到了转型的时刻,对劳动力的要求也越来越高,必须进一步加快现代职业教育的发展,才能满足经济社会的发展需求。我对职业教育未来的发展充满期待。

  【会外连线】

  浙江省衢州市教育局副局长翁孝川:衢州市近年来经济转型升级发展迅速,职业教育充分发挥了自身功能,以自身的专业、人才、技术、服务优势参与招商引资,做企业发展的坚实后盾。同时,职业学校按照当地工业经济发展的需要,不断调整专业结构,依靠工业企业做大做强主导专业,在适应经济转型、产业升级的同时实现自身的转型升级。当前,职业教育发展最大的限制是包括硬件、师资和专业在内的教育基础能力。提升职业教育基础能力,提升职业教育的吸引力,是职教人的梦想。要建立现代职业教育体系,其重点是增强职业教育的基础能力,提升职业教育的吸引力和对经济社会的贡献力。而要实现这一目标,需要政府继续加大投入,也要靠改革,用改革来打破办学主体、办学类型的界限,创设以政府为主导、部门联合共建学校的办学体制,实现资源整合,提升财政投入的力度和效益。(本报记者 张婷 蒋亦丰)

 设为首页  | 加入收藏  |  联系我们

 
 
进入编辑状态