站内搜索:

    

通知公告

职业教育要推进校企深度合作
yanchaoding2013-03-25浏览(1119

       发展职业教育,是推动经济发展、促进就业、改善民生、解决“三农”问题的重要途径,是缓解劳动力供求结构矛盾的关键环节。改革职业教育办学模式,构建现代职业教育体系,是国家教育体制改革试点的一个重要内容。
  当前,我国正处在经济转型的关键时期。要从经济大国变成经济强国,必须要实行“两个转型”和“两个升级”。“两个转型”一是产业结构和产品结构的转型,二是就业结构和劳动力结构的转型;“两个升级”即产业升级和劳动力素质升级。要实现这两个转型和升级,都离不开职业教育的发展和质量的提高。
  大力发展职业教育,要充分调动行业企业的积极性。职业教育的的根本任务是培养大批应用能力强的技能型人才,这就决定了职业教育必须实行产教结合、校企合作的办学模式。同时,行业、企业是职业教育的直接受益者,应当适度分担人力资源开发成本和职业教育发展责任。教育规划纲要明确提出:“要建立健全政府主导、行业指导、企业参与的办学机制,制定促进校企合作办学法规,推进校企合作制度化。”校企深度合作,对于职业教育办学模式改革具有重大战略意义。
  大力发展职业教育,要把提高职业教育质量作为重点。这同样要求实行工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式,坚持学校教育与职业培训并举,全日制与非全日制并重。要加强“双师型”教师队伍和实训基地建设,提升职业教育基础能力,还要注重建立健全职业教育质量保障体系,吸收企业参加教育质量评估。
  我国职业教育改革发展如今迎来了重要战略机遇期。我们必须抓住机遇,乘势而上,巩固发展成果,推动改革创新,力争到2020年形成适应经济发展方式转变和产业结构调整要求、体现终身教育理念、中等和高等职业教育协调发展的现代职业教育体系。

 设为首页  | 加入收藏  |  联系我们

 
 
进入编辑状态