站内搜索:

    

通知公告

江苏农林:工学结合打造农科人才培养新模式
yanchaoding2013-03-25浏览(1177

    

  新华网江苏频道南京11月14日电(记者 孔祥鑫)记者近日在江苏部分高职院校调研时了解到,江苏农林职业技术学院创新办学体制机制,有效整合职业教育资源,着力打造了工学结合人才培养的“三大平台”。学院依托平台,坚持农业科技创新,服务地方经济发展,实现了在“服务中培养,在培养中服务”的双重叠加效益。

  据介绍,江苏农林职业技术学院通过校地合作,共建校内生产性实训平台。江苏农博园的功能逐步发挥,江苏茶博园的建设初具规模。学院通过校企合作,组建职教集团平台。截至2011年,校外合作企业已发展到405家。其中,与学院形成资产纽带的合作企业有6个,注入资金达1.18亿元。

  此外,该学院大力建设产业推广应用平台。2006年以来,学院累计获得项目资金达9400万元。建设了国家丘陵地区优质牧草种子繁育基地、国家梅山猪保种场、南方乡土树种良种繁育基地、江苏省草坪草和林木种质基因库以及江苏省茶业、草坪草、食用菌研究所等26个基地(中心、所)。

  江苏农林职业技术学院党委书记俞卫东介绍介绍,学院立足校内生产性实训平台,实行产学结合、工学交替,采取项目教学、师生承包等方式,以充分满足学生单项技能和综合技能实训的需要;依托职教集团平台,推行顶岗实习,全面提高学生的就业竞争力。凭借产业推广应用平台,采用课题式研究、技术推广等方式,切实解决工学结合中存在的突出问题,培养大学生的创新实践能力。

  该学院坚持农业科技创新,服务地方经济发展。先后获专利授权20项,开发并拥有自主知识产权的农作物新品种35个,所推广的草坪草和彩叶苗木业已成为地方产业结构调整的支柱产业。学院还推广农作物良种面积500万亩,年培训农民达10000人以上。(完)

 

 设为首页  | 加入收藏  |  联系我们

 
 
进入编辑状态