站内搜索:

    

通知公告

江苏:构建现代职业教育体系 促其健康持续发展
yanchaoding2013-03-25浏览(1154

     【创新背景】
近年来,江苏省贯彻落实科学发展观,从经济社会发展大局出发,坚持把职业教育放在更加突出的位置,全力推进职业教育又好又快发展。2010年,全省中等职业教育招生47.8万人,在校生达137万人,连续6年保持中等职业教育与普通高中结构大体相当,带动全省高中阶段毛入学率由2005年的71%提高至2010年的96%。“十一五”期间累计培养输送了近200万高素质劳动者和技能型人才,为全省统筹城乡建设、推进经济发展方式转变、建设更加美好江苏做出了巨大贡献。回顾江苏职业教育改革发展的历程,我们始终坚持遵循职业教育发展规律,不断完善职业教育制度建设,加快构建现代职业教育体系,推动职业教育健康持续发展。
【具体措施】
(一)坚持普教职教协调发展,增强中等职业教育可持续发展能力
江苏省成立高中阶段教育协调发展领导小组,省考试院成立高中阶段学校及五年制高职招生委员会,着力促进中等职业教育发展。为增强中等职业教育可持续发展能力,建立经费保障制度,健全督导检查制度,创新队伍建设机制,坚持培养与培训并举、专职与兼职结合,努力提升职业学校教师专业水平和整体素质,建设高水平“双师型”教师队伍。
(二)改革招生考试制度,完善技能人才培养体系
一是改进普通高校对口招收中职毕业生制度。积极建立适应职业教育特点的高等学校招生制度,根据社会人才需求和技能型人才成长规律,不断完善“文化基础+专业理论+专业技能”统一考试、统一评分、统一录取的中职毕业生对口升学考试制度。二是稳步发展五年制高等职业教育。重点强化五年制课程体系建设,全面修订人才培养方案,发挥五年一贯学制的优势。
(三)发挥高职引领作用,促进中高等职业教育协调发展
高职院校对口支援中等职业学校。组织高水平示范高职院校对口支援苏北中职院校,高职院校每年向中职院校捐赠资金、设备、图书,并指导专业和实训基地建设。二是高职院校参与指导中职校教学改革。2010年成立江苏省职业教育教学改革创新指导委员会,邀请部门和行业企业代表以及6所骨干示范高职院校的专家和领导,指导中等职业教育改革创新。三是高职院校带动中职校集约化发展。以专业为纽带,由高职院校或行业牵头,中职校和企业积极参与,成立了19个省级职业教育集团。
(四)积极开展试点完善职业教育体系
建设创新发展实验区,完善区域职业教育体系。通过深化管理体制改革,深化办学体制改革,深化评价制度改革,创新队伍管理机制,推进中高职一体化办学。探索高职院校和中职校联合培养制度,鼓励省辖市创新发展实验区内市属高职院校与中职校面向初中毕业生合作招生,共同制定人才培养方案,实施3+2或3+3分段培养。
实施项目引导,增强职业教育体系与现代产业体系的适应性,加强品牌特色专业和专业群建设和加强高水平示范实训基地建设,深入推进校企合作、产教结合,支持建设150个左右与战略新兴产业、地方支柱产业、特色产业紧密结合的中等职业教育“高水平示范性实训基地”。
深化“学分制”改革,探索发展“双专科”教育,完善“专转本”招生考试制度,高职与本科院校合作培养人才,加强中、高职教育沟通和衔接,延展技能人才培养体系,贯彻终身教育的理念,增强职业教育吸引力。
【实施效果】
通过优化资源管理,职业学校数由2000年的880所,调整至2010年的482所,校均规模由900人提高到2800人。突出骨干学校建设,组织高水平示范职业学校创建,全省建成101所高水平示范职业学校,17所中等职业学校立项为国家中等职业教育改革发展示范学校。通过不懈努力,全省中等职业教育优质资源不断扩大,全省达到三星级(国家级重点)以上办学条件的中等职业学校达194所,占350所中等职业学校(132所技工学校未参加星级评估)的55.4%,职业教育的质量稳步提升。高职注册入学制度,初步建立起来,为更多的学生成才创造机会。建立起人才培养体系的立交桥给人们提供更多的发展机会。
【制度创新】
通过积极构建现代职业教育体系,江苏省完善相应的配套制度建设,加强宏观管理制度建设,营造职业教育改革发展的良好环境,加强办学管理制度建设,推动建设一大批高水平示范职业学校,加强教学管理制度建设,全面提高职业教育人才培养质量。目前江苏各项制度相互配合,有机协调,以其合力共同促进职业教育的发展。

 设为首页  | 加入收藏  |  联系我们

 
 
进入编辑状态