站内搜索:

    

集团快讯

法国:吸引青年选择职业教育
yanchaoding2013-05-03浏览(1096

    

 4月25日,法国总统奥朗德对中国进行国事访问。众所周知,法国教育一直是世界参考和借鉴的重要对象。今日恰好是国际劳动节,而提起劳动就不得不提职业教育。因此,以奥朗德访华和劳动节为契机,本报邀请法国教育研究专家、北京师范大学王晓辉教授对法国职业教育进行解读。——编者

  囿于法国社会鄙视体力劳动的文化传统,长期以来法国职业教育地位低下,职业学校学生流失严重,毕业生就业困难。职业教育存在的这些问题,越来越引起法国社会的关注,因此法国政府不断采取多种方式,试图对职业教育进行彻底改革。近些年来,法国职业教育改革初见成效,并正在从社会歧视的阴影中走出来。

  职业教育基本目标是就业

  在法国,经过4年初中学习的学生,要经历高中阶段的分流:普通教育、技术教育和职业教育。普通教育和技术教育属于三年学制的长期教育,基本目标是进入高等教育,而职业教育的基本目标是就业。职业教育由职业高中实施,进入职业高中的学生,需要选择职业能力证书、职业学习证书、职业会考文凭等类型的课程与培训。

  其中,法国最传统的职业教育文凭——职业能力证书(CAP)创立于1911年,学制为二年。学生通过学习基础和职业技术知识,并参加12周至16周的企业实习,可具备技术工人的资格。目前职业能力证书覆盖200余种专业。

  1967年,法国设立了职业学习证书(BEP),学制也为二年。其最初设置时的培训目标也是普通技术工人,只不过它比职业能力证书培训的范围更广。它不局限于某一具体的职业技能,而是比较广泛的职业领域,并且集中于第三产业。2009年之后,这一文凭不再具备就业功能,而变为单纯的职业能力证明,成为一种向职业会考文凭过渡的中间文凭。

  职业会考文凭设立于1985年,培养目标是高级技术工人和职员。其学制最初为二年,主要接收职业高中文凭获得者。其教学由4个部分构成:第一部分是职业和科学技术课;第二部分是普通教育课;第三和第四部分为体育课、艺术教育课和自习。在两年学习期间,学生要在企业接受16周至20周的实习培训。职业会考文凭获得者的基本方向是直接就业,但也允许继续接受短期高等技术教育。2009年之后,该文凭直接接收初中毕业生,学制改为三年,因此同普通和技术高中会考文凭等值。

  法国社会鄙视体力劳动

  法国高中录取虽无正式考试,但普通高中和技术高中通过审查学生成绩总是选拔比较优秀的学生。正是这种淘汰式的高中分流机制,导致了职业高中的生源质量差,就业出路不佳,社会地位低下。

  据统计,在职业高中,工人子女占36%,失业或无业者子女占12%,而高级职员和自由职业者子女仅占6%。这明显体现出社会的不平等,并成为社会垢病的主要原因。同时,法国是一个实行留级制度的国家,只要学生成绩达不到要求,班级委员会就判定其留级。在职业高中一年级,69%的学生曾经在小学和初中阶段至少留级一年,其中20%留级两年以上。此外,职业高中的学生普遍对未来学习与职业丧失信心,突出表现是纪律松弛、缺课率高。职业高中校园暴力的频率高出普通与技术高中两倍以上。职业高中学生的辍学现象也十分严重,在学习职业能力证书课程的一年级学生中,辍学者高达1/5,而终其学业者也未必能达到基本课业成绩合格,即得不到毕业文凭。在法国20至24岁青年中,约18%未能获得中等教育毕业文凭。

  造成这些现象的根本原因是法国社会鄙视体力劳动,认为学习某一职业不过是就业的简单途径。体力劳动职业给人的印象往往是肮脏、劳累、收入低下。进入职业学校的学生通常是“被定向”的,因为他们的学习成绩达不到普通高中和技术高中的要求。而且,职业学校的分配是通过信息化软件自动生成的,学生的志愿可能被忽略。许多学生在进入职业学校之后才发现他们的愿望与现实教学相去甚远。

  此外,受法国产业结构的限制,不是每个地区和每所职业学校都能满足学生的职业选择愿望。职业教育系统也存在多部门管理的现象,法国国民教育部、农业部、卫生部等国家部门都是本行业职业教育的管理机构。地方政府参与管理的权力较弱,不能及时调整产业需求与学校教学的衔接。承担部分培训责任的企业经常把实习生当作廉价劳动力使用,较少安排适当的人力和物质资源对学生进行职业技术培训,极少企业直接录用职业学校的实习生。

  政府改善职业教育形象

  新世纪以来,法国政府努力改善职业教育的形象,采取多种措施帮助青年找回对职业教育的兴趣并树立未来职业成功的信心。

  2001年年底,法国国民教育部发布政令批准设置专业高中。专业高中的目标是适应终身教育的要求,促进技术教育和职业教育的沟通,提供优质的职业资格,实现职业化的可持续发展。专业高中与以往职业高中或技术高中最大的差异,是所实施职业教育和技术教育定位于某一特定的专业,并允许继续进入高等教育。其特点可以概述为培训专业化、文凭多样化、学生多元化和合作多边化。

  2009年年初,法国政府开始实施“自我创业”项目,鼓励职业高中毕业生成为“老板”。特别是近年来由于年龄原因,大约90万个体企业主面临退休,从而为青年创业提供了适当机遇。许多职业学校开设创业教育课,激发学生的创业动力,帮助他们提高创业能力。

  同一年,法国还实施了更具魄力的职业高中改革,其目标是使职业高中毕业生的无文凭率降至为零,并扩大职业高中会考学生的数量,使更多职业高中会考毕业生进入高等职业教育。为此,职业高中会考文凭将成为职业教育的基本文凭,并且将过去二年职业学习证书加二年职业高中会考的学制,缩减为连续的3年学制。同时,在不同教育路径增设了过渡通道,允许普通与技术高中的一年级学生转向职业高中会考的一年级学习,允许职业高中会考一年级或二年级的学生转向技术高中的一年级学习,也允许职业高中会考一年级的学生转向职业能力证书的结业年级学习,职业能力证书的毕业生也有可能学习职业高中会考的二年级课程。为保证学生学习的质量,还普遍增设了每周2.5小时的辅导课。

  2011年,法国职业高中会考文凭获得者人数达到15.4万,占全部高中会考文凭获得者总数的27%,而2010年两者数字分别为11.9万和22%。两组显著变化的数据说明职业高中改革获得一定程度的成功,吸引了更多的青年选择职业教育。

  法国社会党新政府在2012年组建以来,开始酝酿名为“重建学校”的全方位教育改革,其在职业教育方面的一项大动作就是建立新的职业教育规划体制。根据新的设想,地区政府将根据经济发展决定开设或取消职业教育专业,而代表国家教育权力的学区则需要对职业教育格局进行相应的调整。每年地区政府和学区需签订协议,规定在允许的条件下开设或取消职业教育专业的优先次序,然后依据新的职业教育规划图行使各自的职责。这一政策将改变以往国家最终决定职业教育规划的状况,地区政府的作用将得以增强,以便使职业教育更好地适应地方经济的发展。

  目前,法国“重建学校”改革已经进入了法律程序,如果不出意外,新的改革法律将在本年内开始实施。因此,相信法国职业教育将同其他教育领域的改革一样取得较大进展。(王晓辉 作者系北京师范大学教育学部教授、博士生导师)

通知公告

 设为首页  | 加入收藏  |  联系我们

 
 
进入编辑状态