站内搜索:

    

集团快讯

国内首家机械行业现代制造职教基地在大连成立
yanchaoding2014-10-27浏览(1051

    

    近日,编辑从全国机械行业职业教育工作会议上获悉,国内首家机械行业现代制造职教基地在大连成立,该基地主要致力于各个职业院校、机械行业的教师和学生的培训。

  该基地由大连机床集团与全国首批100多家中高职院校合作建立,首批100多家成员中,包括近30家国内大中型机械行业及配套的上下游企业。主要服务于全国包括机械行业上下游企业,和全国1.6万所中职高职院校。

    计划到2020年,该基地新建100个行业企业职业院校师资实际培训基地,培育优秀中青年骨干教师3000名、“双师型”教师10000名。着力培养200名全国机械行业教学名师、100个优秀教学团队。通过协同创新,实现机械行业职业院校新型“双师型”教师占专任教师比例的70%以上,企业优秀工程技术人员和能工巧匠参与教育教学常态化,兼职教师比例不低于30%。

  此外,本次会议上还深入学习贯彻全国职业教育工作会议精神和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,主动服务机械工业转型升级对技术技能人才培养的新要求,认真总结和交流近年来机械行业职业教育的成功经验和创新举措,深入研讨下一步机械行业职业教育的工作思路和工作重点,部署和启动机械行业现代职业教育创新实践行动。

  该会议由大连机床集团独家协办,大连机床集团曾是共和国建国初期全国机床行业十八罗汉之一。从上个世纪九十年代末至刚刚过去的“十五”期间,大连机床集团走出了一条具有自身特点的集成创新之路,企业规模、技术水平、制造能力取得了突飞猛进的发展,经济实现了跨越式增长,成为全国最大的组合机床、柔性制造系统及自动化成套技术与装备的研发制造基地和中国机床行业的排头兵企业。

  教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯、中国机械工业联合会会长王瑞祥、大连市副市长朱程清、大连市教育局副局长赵玉宝等相关领导出席。

通知公告

 设为首页  | 加入收藏  |  联系我们

 
 
进入编辑状态