站内搜索:

    

通知公告

全国商贸职教集团筹备工作会议隆重召开
yanchaoding2017-04-11浏览(734

    

2016年114,由无锡商业职业技术学院承办的全国商贸职教集团筹备工作会议隆重召开。中国商业联合会副秘书长、培训部部长、商业职业技能鉴定指导中心主任刘勇、综合处处长王小兵,江苏商贸职教集团理事长、无锡商业职业技术学院院长杨建新,江苏商贸职教集团副理事长、秘书长、无锡商业职业技术学院副院长沈苏林以及来自全国24个省(自治区、直辖市)的20个商业服务业职业教育集团、34所职业院校及6家企业代表共80余人出席会议。广东农工商职业技术学院党委书记杨群祥主持筹备工作会议。

无锡商业职业技术学院院长杨建新致欢迎辞并介绍全国商贸职教集团筹备情况。杨院长首先对与会的全国各商贸职业教育集团、商贸类职业院校、商贸企业代表表示热烈的欢迎,并向来宾介绍了学校近年来改革、建设和发展情况,杨院长从现代职业教育发展的客观需要、国家发展职业教育的政策取向、全国商贸类职业教育网络格局的构建、行业组织对职业教育的指导以及职教集团管理体制构建等五个方面强调了组建全国商贸职教集团的必要性和可行性。他向与会代表提出由江苏商贸职教集团与各地商贸职教集团、各类院校、企业共同发起成立全国商贸职教集团的动议,并希望将全国商贸职教集团建设成为在中国商业联合会指导与管理下,成员紧密合作的全国性行业型常态化正规办学组织,以鲜明的行业特色,团结国内外商界力量,加强商业服务业人才培养模式改革,推动全国商贸职业教育发展,促进职业教育链和商贸产业链有机融合,推动全国商业服务业蓬勃发展。

中教畅享(北京)科技有限公司黄学全总经理宣读全国商贸职教集团发起成员单位名单并提请会议审议,获得全体与会代表一致通过。

大会讨论了中国商业联合会全国商贸职教集团工作委员会工作规则,与会代表原则通过了工作规则并提出完善意见和建议。山西财贸职业技术学院段文美院长、苏州经贸职业技术学院赵驰轩院长、江苏财经职业技术学院程淮中院长、江苏商贸职业技术学院冯志明院长和广西工商职业技术学院教务科研处阙勇平处长对工作规则的优化提出建议;湖南省商业技师学院陈建文院长建议集团吸纳各省商贸类技师学院(校)参与;兰州市商业学校姜旗校长建议强化秘书处工作职责;拉萨市第二中等职业技术学校党委书记朗加提出应响应国家政策,加强对西部地区职业教育发展的带动和促进;。

江苏经贸职业技术学院薛茂云院长介绍了全国商贸职教集团组织机构设置情况和集团理事会组成成员遴选标准。长春职业技术学院赵有生副院长,上海商贸职教集团秘书长、上海商学院高等技术学院乔刚院长,北京市商业学校刘国成副校长建议集团组织机构应注重精干实效,扩大政府、行业和企业的参与,并通过项目式合作,吸纳更多会员加入;宁夏工商职业技术学院党委副书记宛国成建议集团组织架构应注重统筹引领,促进商贸类职业教育国际化发展。

此外,与会代表就全国商贸职教集团筹备、成立及建设事宜展开研讨,会议充分肯定了承办单位无锡商业职业技术学院的前期工作,对成立全国商贸职教集团表示赞同和支持,认为成立全国商贸职教集团对商业服务业职业教育发展意义重大,影响深远。河南经贸职业技术学院党委书记王金台、内蒙古财经大学职业学院王全在院长、山东商业职业技术学院亓俊忠副院长和浙江商业职业技术学院产学合作办公室周鸣阳主任分别就全国商贸职教集团日常运营、集团成立相关事宜提出建议。

中国商业联合会刘勇副秘书长在总结讲话中充分肯定了无锡商业职业技术学院领导对全国商贸职教集团筹备所做的大量工作和努力,高度评价了本次会议的成效。她指出,成立全国商贸职教集团顺应了国家深入推动职业教育集团化办学的政策趋势,有利于形成商贸类职业教育网络格局,发挥区域性职业集团优势和特色,促进教育链和产业链有机融合,推动商贸服务行业职业教育发展,为我国商贸服务业培养更多高素质技术技能人才。她强调,中国商业联合会将全力支持成立全国商贸职业教育集团,希望无锡商业职业技术学院与40家发起单位有效整合各地商贸职教集团优势资源,大力加强政府、行业、企业、学校等多方合作,尽快成立全国商贸职教集团。

 

会议现场

无锡商业职业技术学院院长杨建新致欢迎辞并介绍集团筹备情况

中教畅享(北京)科技有限公司黄学全总经理宣读全国商贸职教集团发起成员单位名单

江苏经贸职业技术学院薛茂云院长介绍了全国商贸职教集团组织机构设置情况和集团理事会组成成员遴选标准

中国商业联合会刘勇副秘书长总结讲话

合影

 设为首页  | 加入收藏  |  联系我们

 
 
进入编辑状态